истина гдето рядом.сайт есина
Меню сайта

Наш опрос
Rate my site
Всего ответов: 6

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2010 » Апрель » 25 » Путешествие 96-е: В глубины глубокого дыхания...
Путешествие 96-е: В глубины глубокого дыхания...
8:01 AM
Глубокое дыхание.
                                                                                  ARTURIO  на Привет .ру

В «Амританада Упанишаде» сказано: «Как человек сосет воду через стебель лотоса, так он должен и дышать, словно втягивает эликсир бессмертия».
Глубокое дыхание:

- Совершенствует качество крови вследствие увеличения доступа кислорода в легкие. Это помогает вывести из организма токсины.
- Улучшает пищеварение и поглощение пищи. Пищеварительные органы получают большее количество кислорода и, следовательно, работают более эффективно.
- Совершенствуется работа нервной системы. Это улучшает рабо¬тоспособность всего организма, так как нервная система связана со всеми частями тела.
- Происходит омоложение желез, особенно гипофиза и шишковидной железы. Это улучшает работу ума.
- Происходит омоложение кожи. Кожа становится более гладкой; разглаживаются морщины.
- Легкие становятся здоровыми и сильными.
- Глубокое, медленное дыхание уменьшает нагрузку на сердце. Это уменьшает давление крови и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Глубокое, медленное дыхание помогает контролировать вес. Если у вас излишек веса, происходит сжигание избыточного жира. Если вы весите ниже нормы, дополнительный кислород подпитывает ткани и железы.
- Происходит расслабление ума и тела. Медленное, глубокое, ритмичное дыхание вызывает стимуляцию парасимпатической нервной системы, что ведет к нормализации работы сердца и расслаблению мускулов. Питание мозга кислородом нормализует работу мозговой функции.
- Дыхательные упражнения повышают эластичность ребер и легких.

То, как человек дышит, многое говорит о нем. С помощью дыхания человек входит в определенное энергетическое состояние. Мы являем свое дыхание все время, большей частью, подсознательно. Так как при помощи дыхания мы взаимодействуем с окружающей средой, оно помогает поддерживать жизнь. Правильное дыхание открывает врата к Богу. В индийской традиции искусству жизненного дыхания — пранаяме — уделяется огромное значение. Слово пранаяма состоит из двух частей: прана и аяма. Аяма означает «расширение», «регулирование», «ограничение», «контроль». Прана — это жизненная энергия. Она пронизывает каждого человека и всю вселенную на всех уровнях бытия.
Это физическая, ментальная, духовная энергия. Все, что вибрирует во вселенной, есть прана: высокая температура, свет, магнитные поля, энергия, сила, жизнь, электричество, дух, — все это формы праны. Прана — космическая сущность, основное богатство жизни.
В «Амританада Упанишаде» сказано: «Как человек сосет воду через стебель лотоса, так он должен и дышать, словно втягивает эликсир бессмертия».
Движение праны управляется тонкоэнергетической матрицей, сопрягающейся с эфирным телом, и связано с циркуляцией вибрационных полей в аурическом пространстве человека.
Прана и читта (сознание) находятся в постоянном контакте друг с другом. Они подобны близнецам. В силу этой связи между дыханием и сознанием, йога предложила искусство пранаямы — чтобы стабилизировать энергию и сознание.
При беспокойстве или смущении большое количество праны находится вне тела. Во время болезни качество праны и ее плотность в теле также уменьшается. Если прана не находит себе достаточно места в теле, она выходит за его пределы. При практике пранаямы снимаются энергетические блокировки и высвобождается место для праны.
Человеческое настроение зависит от качества и количества праны в организме. Чем большее количество праны содержится в нем, тем лучше чувствует себя человек.
Чем тревожней — тем большее количество праны рассеяно и потеряно. Поскольку мы можем влиять на поток праны через поток дыхания, качество дыхания влияет на наше настроение, и наоборот. В искусстве сакральной пранаямы адепт стремится уменьшить количество праны вне тела и аккумулировать
ее в организме. Прана есть сила; смысл дыхания заключается в разумном использовании этой силы. Во время дыхания, когда в тело входит свежий воздух, и выводятся отходы жизнедеятельности, происходит обеспечение человеческого существа мистической праной — как сознательным проявлением вездесущей космической силы. Количество праны, поступившей в тело, прямопропорционально концентрации ума на дыхательном процессе во время выполнения дыхательного ритуала.
Когда человек достигает чувства единения со всей вселенной, его тревога и беспокойство исчезает. В науке оздоровления мы заинтересованы в балансировании потоков жизненных сил, направлении их к чакральной системе и наверх, к коронарной чакре тысячелепесткового лотоса (сахасраре).

Состояние ума, сознания влияет на дыхание, и соответственно, на потоки праны в организме. Дыхание становится более быстрым при возбуждении и затихает при расслаблении. Чтобы обрести полный контроль над праной, нужно научиться влиять на ум.
Связь между умом и дыханием наиболее существенна.
«Йога Сутра» гласит, что когда мы практикуем пранаяму, с ума постепенно снимается завеса и он проясняется. Ум становится готовым к глубоким размышлениям.
Цель пранаямы не состоит в том, чтобы определенным образом механически воздействовать на вдох и выдох. Основная цель всех дыхательных ритуалов-нормализовать работу ума, подготовить сознание к восприятию-Божественной информации о естественном, здоровом образе жизни — и претворить это знание на практике. Различные методы пранаямы предлагают много возможностей для нормализации дыхания.
Патанджали делает несколько практических предложений для понимания дыхание. Например, можно сосредоточиваться на той области организма, где оно чувствуется или слышится. Или же можно прослеживать поток воздуха в теле, чувствуя как он движется от центра ключицы, вниз через реберную клетку к диафрагме. Другие методики предполагают сосредоточение на дыхании в ноздрях. Такие методы помогают осознать мистерию собственного тела и предотвратить от чисто механического его восприятия.
Выделяют 5 форм праны. Они имеют различные названия согласно своим функциям (см. таблицу). Вайю — санскритский термин, обозначающий «воздух» или «дыхание». Рассмотрим подробнее две формы праны: прана вайю и апана вайю. Они особенно важны для понимания концепции индийской посвященческой медицины. То, что входит в тело, называется прана, а то, что из него выходит, называется апана.

ФОРМЫ ПРАНЫ
Название; Цвет;Соответствующая область; Связанная функция
1 удана вайю; фиолетово-голубой; горло речь
2 прана вайю; желтый; грудь; икота, отрыжка
3 самана вайю; зеленый; пупу; пищеварение
4 апана вайю; оранжево-красный; анус;выведение
5 вьяна вайю; розовый; все тело; распределение энергии по всему телу

Термин апана относится к области в низу живота и к действиям, происходящим там. Апана описывает ту часть праны, которая выполняет функцию устранения отходов из организма и обеспечивает для этого энергию. Если человек медлителен, о нем говорят, что в нем слишком много апаны. Апана есть форма пранической энергии, в которой нуждаются все люди, но апана фактически затрудняет развитие праны. Для нормальной жизнедеятельности необходимы все формы праны, но они должны быть в состоянии динамического равновесия.
Цель состоит в том, чтобы уменьшить апану до разумного минимума. Излишек апаны ведет к проблемам во всех областях тела.
При вдохе прана входит в тело. Там она встречается с апаной. При выдохе апана, находящаяся в теле, движется к пране. Пранаяма — это движение праны к апане и апаны к пране.

Что случается при встрече этих двух сил? В области пупа, между прана вайю и апана вайю, согласно аюрведе, пребывает жизненный огонь агни. Он сжигает отходы жизнедеятельности. Но просто сжечь их недостаточно; нужно также избавить тело от пепла... Итак, вот несколько советов по обретению спокойного дыхания:
Положите одну руку поверх живота, а другую — на грудь. Постарайтесь почувствовать дыхание. Когда вы делаете спокойный вдох, грудь остается неподвижной, в то время как живот наполняется воздухом. Практикуйте такой вид дыхания, пока он не станет привычкой.

Когда тело полностью расслаблено, частота вдоха — 4-6 раз в минуту. Заметьте, сколько вдохов делаете вы; если 10-20 вдохов в минуту, то с помощью медитации постепенно замедлите скорость дыхания.
Совмещайте практику дыхания с повседневной деятельностью. Когда принимаете душ, готовите завтрак, убираетесь в доме, обратите внимание на качество дыхания. Попробуйте сознательно расслабиться и начать делать глубокие, легкие вдохи.

Энциклопедия Аюрведы Неаполитанский С.М., Матвеев С.А.(476-479)

Теги: Книги по йоге, аюрведа, наставления, йога, дыхание

Просмотров: 412 | Добавил: Surya54 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz