Вхождение в Лайя-Йогу
Лайя-Йога – это учение о растворении эгоистичных устремлений (эго) и достижении сознания вне концепций. Термин «Лайя» на санскрите имеет двойственное смысл и переводится и будто «растворение», и будто прилипание. Т.е. развести свое эгоистичное «Я», привязав свое разум к высшему трансцендентному «Я» или Атману.
Лайя-Йога и другие духовные учения. По древним источникам, первоначально Лайя-Йога не отделялась от других видов йоги в самостоятельное учение, а была их высшей ступенью. Вот эдак описывается эта ступень в Упанишадах: «…идешь ты, стоишь, спишь или ешь – вечно размышляй об Атмане. Таков резон Лайя-йоги». «Йога-Таттва-Упанишада», 23.
Сообразно Упанишадам, Брахма (Вселенский абсолют) – беспредельный, божественный ключ йоги. Он не ограничен рамками какой-либо одной духовной школы и в различные эпохи принимает бесчисленное масса форм в виде богов, божеств, сиддхов, учителей, святых и сквозь них передает это сокровенное знание. Потому учение Лайи-йоги присуще любому духовному пути и является его тайной сердцевиной. Хатха-йогин осуществляет Лайю, соединяя энергию (Кундалини-Шакти) с осознаванием (Шивой). Джнянин – сквозь размышление о своем тождестве с Абсолютом (Брахманом). Бхакта – сквозь влюбленность и самоотдачу своему выбранному божеству. А учение о растворения «Я» и достижение сознания вне концепций – суть буддизма, даосизма, индуизма
|